Коммерческая недвижимость

Вторичная недвижимость и новостройки

Загородная недвижимость

Зарубежная недвижимость

Страхование недвижимости

Главная Новости рынка Цены на квартиры в Москве к концу 2012 г. Падение будет, но в какой валюте?

Цены на квартиры в Москве к концу 2012 г. Падение будет, но в какой валюте?

Добавлено: 13.06.2012

 

Цены на квартиры в Москве к концу 2012 г. Падение будет, но в какой валюте? (по материалам сайта http://www.irn.ru)

 

Прогноз руководителя IRN.RU Олега Репченко

Даже при негативном сценарии развития событий в экономике глубина падения цен на квартиры в Москве вряд ли побьет рекорд 2008-2009 гг. В долларах жилье к концу года может подешеветь на 15-20-25%, а в рублях - на 5-10-15%, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Напомним, последние полтора месяца выдались не очень удачными для отечественной валюты: с конца апреля по начало июня рубль подешевел примерно на 15%, откатившись с 29,4 руб. до 34 руб. за доллар. Для того чтобы поддержать рубль, Центробанк был вынужден начать масштабные валютные интервенции, благодаря чему рубль за последние несколько дней частично вернул утраченные позиции: 10 июня за $1 официально давали 32,59 рубля.

По мнению эксперта, в ближайшие пару месяцев на фоне валютной «турбулентности» сохранится разнонаправленная динамика рублевых и долларовых цен на квартиры в Москве: первые будут расти, а вторые, соответственно, падать. Но снижение долларовых цен предложения будет меньше роста курса американской валюты, а увеличение рублевых не сможет скомпенсировать просадку курса рубля.

Стоимость большей части жилья, естественно, номинирована в рублях, поэтому ослабление отечественной валюты относительно доллара автоматически приводит к снижению долларовых цен. Однако столичный рынок недвижимости остается бивалютным: цены на дорогое жилье до сих пор нередко считают в долларах. Кроме того, многие продавцы рублевой недвижимости, видя, как отечественная валюта теряет вес, пытаются «привязать» стоимость своей собственности к курсу доллара. Получается это далеко не у всех: большинство покупателей получают зарплату в рублях, а потому чисто физически не в состоянии заплатить за квартиру сразу на 10-15% больше, чем планировали.

В результате всех этих пертурбаций стоимость квадратного метра в среднем по рынку зависает где-то посередине: рублевые цены предложения немного корректируются вверх, а долларовые, соответственно, вниз.

Но это первая реакция рынка недвижимости на перепады курсов валют, а дальнейшая судьба цен на жилье зависит от того, насколько серьезным будет очередной этап экономического кризиса. Если нынешняя встряска окажется локальным катаклизмом, который рассосется через несколько месяцев, на рынке недвижимости Москвы к осени все останется по-прежнему, разве что рублевые цены могут еще немного подрасти, а долларовые – упасть.

Однако в случае макроэкономического обвала по образцу 2008 г. (цены на нефть падают в два раза, Греция выходит из еврозоны, евро входит в пике и т.п.) все попытки проиндексировать рублевые цены на московские квартиры по доллару очень скоро закончатся ничем, и к осени столичная недвижимость подешевеет не только долларах, но и в рублях. К концу года цены могут снизиться на 35-40% и 15-20% соответственно.

Впрочем, по мнению руководителя www.irn.ru, в нынешних условиях такой апокалипсический сценарий маловероятен. Кризис 2008-2009 гг. был так тяжел из-за того, что ему предшествовало десятилетие непрерывного роста: за это время все успели поверить в гарантированное светлое будущее и набрать по такому случаю прорву кредитов. Фактически во всех сферах экономики надулись огромные «пузыри». В результате, когда кризис обрушил эти пирамиды, всем пришлось очень несладко: индекс РТС упал до 492,59, цены на нефть просели ниже $40 за баррель, а рубль потерял не 15%, а 50% с лишним, упав с 23 с небольшим до 36 за доллар.

Сейчас закредитованность экономики в целом намного меньше, чем четыре года назад. Стоимость квартир в Москве остается завышенной, но все же цены не настолько оторваны от платежеспособного спроса, как в 2008 г. Поэтому, даже если макроэкономическая ситуация в ближайшее время не стабилизируется, коррекция цен, скорее всего, не будет такой глубокой, как в 2008-2009 гг., и вряд ли превысит 15-25% в долларах и 5-15% в рублях.
Читать полностью:http://www.irn.ru/news/62064.html

 

 

« назад